Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Сухиничи Сухиничского района Калужской области
Версия для
слабовидящих
Написать нам
Размеры шрифтов:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
закрыть

Питание в школе

Объявление! Выдача продовольственных наборов для учащихся
производится в школе по четвергам с 12-00 до 14-00, по пятницам с 9-00 до 12-00

Приказ №241-ОД от 31 марта 2020 года  по МКОУ "Средняя школа №1" г. Сухиничи 
"Об организации питания школьников"

Приказ Отдела образования администрации МР "Сухиничский район" №81-ОД 
от 31 марта 2020 года "Об организации питания школьников" 

Постановление Администрации МР "Сухиничский район" от 29.11.2016 №1013 Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных  казенных общеобразовательных учреждениях муниципального района "Сухиничский район"

Письмо Министра Минпросвещения России от 25 марта 2020 года №СК-207/03
"Об организации питания школьников"

Письмо Министерства образования и науки КО от 30 марта 2020 года №2101/01-021020
"Об организации питания школьников"

Постановление Администрации МР "Сухиничский район от 31 марта 2020 года №300
"О внесении изменений в Постановление от 29.11.2016 года №1013"

    В школе работает оборудованная столовая на 150 посадочных мест. Всем учащимся предоставляется возможность завтракать и обедать в школе. В 2019-2020 учебном году освобождены от платы за питание (завтраки) 110 учащихся: 78 учащихся из многодетных семей, 32 уч-ся их малоимущих семей; освобождены от платы за питание (завтраки и обеды) 15 учащихся: 4 детей-инвалидов, 11 детей с ОВЗ.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

 Аппетит приходит во время еды.                                         

 Пословица

             Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8.15 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

         В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза, в рационе используются фрукты. В столовой проводится  работа по отбору суточных проб готовой продукции. Ежедневно до  8.30 часов  утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится  корректировка предварительных заказов предыдущего дня. 
      Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой.   Регулярно, на общешкольном родительском собрании,  зам. директора школы по ВР информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе  школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей    положительные.  

      Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

        Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.  

С 14.01.19г. установлена   стоимость питания на одного обучающегося:

– завтрак – 40 руб.,  

– обед – 50 руб.  

    При организации питания обучающихся выполняются задачи:

– обеспечение бесплатным питанием  учащихся из многодетных и малоимущих семей, детей-инвалидов, детей с ОВЗ;

– создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;

– формирование у школьников культуры питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

– укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;

– обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

-  гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании.

 Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований  осуществляется:

1. директором  школы;

2ответственным за  питание;

3. комиссией по контролю за организацией горячего питания;

4.  медсестрой школы.

Школьная  комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет контроль:

– за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;

– за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

– за качеством готовой продукции;

– за санитарным состоянием пищеблока;

– за организацией приема пищи обучающимися;

– за соблюдением графика работы столовой.

      Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением  администрации школы.

     Непосредственное участие в работе по контролю за организацией и качеством питания в школе принимает медицинский работник, которая вместе с членами школьной  комиссии выполняет следующие функции:

– проверяет оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;

– следит за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно-эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;

– на основе органолептических свойств готовой продукции оценивает ее безопасность и качество и разрешает к выдаче;

– осуществляет забор суточной пробы;

– контролирует санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.

  В столовой ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.

   Отпуск горячего питания организован по классам на переменах продолжительностью 15- 20 минут. За каждым классом закреплены определенные обеденные столы. Созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: установлены раковины для мытья рук.

    Режим  питания в школьной столовой разработан на основании расписания учебных занятий, утвержден директором школы. 

                              
   Режим работы школьной столовой

        

9.55. – 10.15. – 20 минут – завтрак для обучающихся 1-3 классов 

 

11.00. – 11.20. – 20 минут – завтрак для обучающиеся 4-7 классов

 

12.05 – 12.20 -15 минут – завтрак для обучающихся 8-11 классов

13.00. - 13.30 – обед для ГПД

14.00 – обед для обучающихся 5-11 классов 

Задачи, которые ставит перед собой школа по
организации школьного питания

1.Увеличение  охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания  учащихся.

3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.

4.Организация пропаганды среди  учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.

5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. 

Правила поведения в школьной столовой

Учащиеся должны:

- мыть руки перед едой;

- соблюдать санитарно-гигиенический режим;

- вести себя спокойно;

- принимать пищу сидя;

- убирать за собой грязную посуду;

- бережно относиться к имуществу школьной столовой;

- не задерживаться в столовой после звонка на урок;

- уважительно относиться к работникам столовой.

 

Учащимся запрещается:

- приходить в столовую в верхней одежде;

- ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;

- разговаривать во время приема пищи;

- бегать по столовой;

- выносить из столовой посуду.

 

 

Разработка сайта - Это-Веб